[经验分享] 是时候回报一波了

中级达人

高恪AK系列硬件AP隆重上市

本文的观点与意见是建立在家用基础上,商用的就别看了

在高恪论坛,学会了不少东西,期间少不了热心坛友比如@Matrix和高恪官方人员的帮助和解答,确实获益匪浅

今天正好不忙,写个纯经验分享的东西,给那些那在纠结的朋友做个参考

一、硬路由和软路由怎么选
【现在硬路由和软路由界限越来越模糊,这里的硬路由特指传统意义上的路由器,软路由特指X86系列路由器】
首先说说两者优缺点:
硬路由:
优点:功耗低、门槛低(基本上会web输入管理地址就能玩转)、稳定性好(一般正规厂商出品的兼容性不会有太大的问题)、无线有线合一
缺点:扩展性差(话说现在好多固件的扩展性超强,比如openwrt等等,这里说的差,有点特指的意味,下文会说到)、转发量有限
软路由
优点:扩展性强、转发量大
缺点:功耗高,门槛高、稳定性要看你的硬件怎么搭配的、无线需要另外配

通过这么简单对比,相信大家可以选择适合自己的硬件了,下面再说说上面提到特指的扩展性问题

软路由可以通过虚拟安装多个固件,比如利用EXSI,可以虚拟出高恪、lede、 爱快、石像鬼、NAS等等
通俗点讲
一个设备又能去广告又能QOS又能当家庭网盘将不再是梦想
比如一级去广告, 二级QOS 外加一个小NAS,都可以通过一个小小的软路由实现,再也不用七接八接搞一堆设备
而硬路由却不行,必须外接多个设备,因为已有的固件来看,单个设备去广告和QOS依然无法完美共存

二、高恪和磊科285G以及爱快到底怎么选
相信用高恪的大多是冲着流控来的,说到流控不得不提神器285G和爱快

所以这第二个话题,就聊聊这三者怎么选

1、网聊用户如果你的宽带小,尤其是上行小于等于2M,那么无论是高恪还是爱快都不建议使用,因为这两个为了达到更好的流控效果,保留宽带很多,会导致比如QQ视频 或者微信视屏卡
                       而 285G相对好很多,不是说完全不卡,就是比较而言体验好很多
2、游戏玩家:285G就不建议选了,现在好多软件用小包进行传输,会导致游戏的FPS不稳,不得不说285G确实老了,但这个老是相对于高恪爱快这种准确识别而言,日常用依然很强大
                       至于高恪和爱快,个人倾向于高恪,就我目前的使用环境来说,高恪的识别准确率和官方反应速度确实比爱快好那么一点
3、高清用户:喜欢下载高清的,建议选择285G,一是流控好,二是宽带使用率高;高恪和爱快之间选的话,建议爱快吧,下载速度会比高恪快一点

三、着重对比下高恪和爱快
这两个感觉就是个冤家,划不清界限了,到处都能看到他俩的对比,这次我们不谈参数,就谈谈日常使用体检
1、先说UI:审美不同,观点不同,但是我更喜欢爱快的,简答明了小清晰的感觉,高恪就是古朴庄重,不怎么讨好眼球
2、功能来说:两者基本都一样,各有各的优点,各有各的短板,不分伯仲吧:比如爱快支持批量导入网址转发,而高恪不行;高恪支持长ping,而爱快没有
3、流控:虽说原理都一样,但是我的网络环境来看,高恪确实更胜一筹;其它还好,就是迅雷下载的时候,爱快经常导致游戏跳ping,高恪要稳定很多
4、下载速度:这个没法说,100M宽带迅雷下载同样的资源,满速时高恪一直很稳7~8M左右;爱快就厉害了,有时候10~11M左右,有时候8~9M左右,搞不懂为什么,而且就算是10~11M下载时,游戏也不卡
                      但是下载速度就忽高忽低,难道有什么未知的黑科技?还是流控失控了?
总的来讲,两者没啥区别,硬要说的话
下载狂和外貌协会的选爱快吧
求稳不折腾的选高恪

1万

3万

管理员

高恪AK系列硬件AP隆重上市
干货啊, 谢谢分享哈。

中级玩家

最后一句话,我不信。。。。我200M宽带,用的就是高恪的固件,迅雷下载,基本在24-28M/s  哪有你说的那么丢档次???
wordpress主题 开发者

中级达人

疯狂的大叔 发表于 2018-5-22 12:10
最后一句话,我不信。。。。我200M宽带,用的就是高恪的固件,迅雷下载,基本在24-28M/s  哪有你说的那么丢 ...

首先上面的数据是基于QOS下的速度,不开QOS你刷高恪干嘛?其次,你这速度我就不表态了,因为我没用过这么大的宽带,也不知道是不是200M宽带会给到224M得速度

高恪VIP内测组

内测达人

不错,在来一波干货。。

比如软路由/K2P刷高恪做主路由,k2做ap ,怎样设置,开通营销等等。。。

中级玩家

rookie34 发表于 2018-5-22 12:20
首先上面的数据是基于QOS下的速度,不开QOS你刷高恪干嘛?其次,你这速度我就不表态了,因为我没用过这么 ...

啊????大家都是为了QOS才刷的高恪???是真的嘛?
嗯,如果是K2,确实老毛子等其他固件是很棒的,毕竟能FQ,去广告,等等更多功能。。。
但是K2P还没找到多少靠谱的固件,很多固件都不是为K2P专门写的,K2P只能算顺带。。。
而,高恪,你会发现,K2P是主角,其他的才是顺带,就说一个最简单的,K2P的灯,就没有一个固件给适配的,而只有高恪给适配了,想关就关,想开就开。。。

但是,我也没用高恪路由固件,我是用的K2P的AP固件。。。仅仅是只是看上了K2P的无线信号而已。。。哈哈
wordpress主题 开发者

中级达人

疯狂的大叔 发表于 2018-5-22 12:26
啊????大家都是为了QOS才刷的高恪???是真的嘛?
嗯,如果是K2,确实老毛子等其他固件是很棒的,毕 ...

我都纳闷了,没用过高恪你还义正言辞的喷我,何来的自信?高恪纯ap和路由固件完全两码事好么?
老毛子,lede,官改,高恪、碧海威等等都有K2P专属固件,前提是你得会玩
至于主角,怎么说呢,K2算不算?软路由算不算?
至于灯,我还真没注意过,因为个人反感这种单一的灯,不直观,看你喜好了

高恪VIP内测组

内测达人

碧海威的 K2P 一直不能适配无线,所以碧海威不是K2P的专属固件。

1万

3万

管理员

建议楼主把这个帖子也发到爱快论坛去。

高恪VIP内测组

内测达人

admin 发表于 2018-5-22 14:04
建议楼主把这个帖子也发到爱快论坛去。

马上会删帖,都不用试