[无线漫游] 改造酒店无线之写给自己的心得。

中级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市

朋友的两处酒店,网络一直都是我在弄,现在的方案是K2官方版关DHCP,改地址,AP隔离。一直有客人嚷嚷网不好啥的,重口难调吧,就这么一直将就着。
今天看到高恪的酒店改造方案,心痒痒。就刚刚,搭好了x86的高恪软路由,现在收拾K2,刷成ap模式,搞起。

用了一晚上时间尝试了所有的k2刷机方式,总算将k2刷成AP模式

下午出去了一下,现在遇到点问题,高恪X86固件找不到AP,但AP在网内,且大摇大摆的获得了DHCP分配的IP地址。有点挠头,难道路由不认为K2是AP而是终端设备? 再试试。

断断续续好几个半天,总算搞定一个小酒店的AP无线覆盖,用的高恪方案。下面就算是我这次的心得笔记吧,不出意外的话,这是本帖最后一次更新(2018.4.4)

准备工作:    一。abccba94的官改163固件。       二,高恪论坛里搜 “高恪自动刷机工具v1.5”(固件版本4.3.0.12451),不知道本帖发的时候最新版本是啥。
第一步,本帖子日期以前购入的K2绝大部分固件,都能刷入ABCCBA94的官改163,进入路由器升级页面手动升级就好。必须要刷,这样路由系统里面就包含了breed。这是一个类似于安卓机recovery的东东。

第二步,电脑的ip地址,设置成192.168.1.X网段,并常ping 192.168.1.1 -t。

第三步,1. K2路由器拔电。   2.  按住Reset不放。   3. 插电,5秒钟后放开Reset。此时常ping的192.168.1.1已经通了。不管它,直接第四步。

第四步,打开“高恪自动刷机工具, gaok.png 。片刻之后刷机完成。这里提交一个BUG,刷好固件,路由重启完,此时如果AP没接外网,那么PC端无论是何网段,都无法ping通192.168.255.1,路由器亮橙色灯。而一接入上级网线,马上就能ping通,路由器亮蓝色灯。AP固件版本12388。

第五步,其实到第四步的时候,关于K2刷高恪AP的事情已经差不多了。但是这里又不得不说,请将192.168.255.1的地址改掉,否则就会出现有新的AP加入,前面AP不能上网的问题。这似乎是另一个BUG,出现这个问题的时候用的第三方路由艾泰的。没有更深入的测试,没时间。望版主予以关注。

第六步,打开高恪云,微信关注,注册,绑定AP设备。手机扫一扫绑定一个,pc网页版改一个设备的信息,否则容易搞混。特此声明,高恪软路由或是路由固件,都无法绑定高恪AP固件的设备,除非是高恪自己的硬件AP。为了这个问题,我折腾了一天半,死活不能让路由绑定。

写在最后:本次酒店无线改造,只是将AP管理改成线上,以及总路由改成高恪软路由。离设想有点差别。至少现在可以远程管理AP,哪怕只是观测AP运行状态。相比之前的官方固件,这已经是非常大的进步。所有AP是酒店管理人的微信关注的,软路由我在关注。总共11个AP,一层客房2个+前台1个,二层3个,三层3个,四层2个。所有AP,2.4G用的同一个信道和SSID,5G自动信道SSID为酒店名拼音+楼层号+N,后续信道要改也方便,之前AP接入的时候,信息录入的比较完整,不会产生混淆。原先酒店的总路由艾泰带百来个手机就力不从心了,照着ADMIN君的说法,做了一个自动流控,并未做其他的高深设定,感觉也够用。

全文完  2018.4.4  22:00

高恪VIP内测组

内测达人

高恪AK系列硬件AP隆重上市
楼主之所以配置AP花了很长时间,其实是有一个关键点没设置到位。
主路由是高恪的话,dhcp里可以开启高级选项,直接把云ID设置好,当AP通过网线接入后,就会自动绑定到云端,可以直接用过云端下发无线配置。
完全不需要手动扫微信关注,或者出现因默认192.168.255.1这个IP而无法上网的情况。

评分

admin + 1

回复 支持 2 反对 0

1万

3万

管理员

ovi 发表于 2018-3-23 20:42
我想我弄明白了,原来是高恪云管。X86可以不要了,直接交给高恪云管。
再多嘴问一句关于高恪软路由的,两 ...

第一步, 快速向导配置好上网参数
第二步, 专家向导配置流控、多线
回复 支持 1 反对 0

初级玩家

我弄得效果可以
回复 支持 1 反对 0

1万

3万

管理员

期待你现场直播

中级玩家

admin 发表于 2018-3-22 19:28
期待你现场直播

现在遇到一个问题。路由AP管理找不到设备,设备在网络里,连AP的手机能收上网,在线设备里有手机。

1万

3万

管理员

ovi 发表于 2018-3-23 13:56
现在遇到一个问题。路由AP管理找不到设备,设备在网络里,连AP的手机能收上网,在线设备里有手机。
...

到上一级路由去看吧

中级玩家

ip网段都是高恪路由的网段,确定要去上级路由?
好吧,一会回瞧瞧吧

1万

3万

管理员

ovi 发表于 2018-3-23 14:08
ip网段都是高恪路由的网段,确定要去上级路由?
好吧,一会回瞧瞧吧

AP你就当成瘦AP用吧, 终端的管理交给路由, AP配置的管理请交给高恪云管。

中级玩家

admin 发表于 2018-3-23 14:53
AP你就当成瘦AP用吧, 终端的管理交给路由, AP配置的管理请交给高恪云管。  ...

是想当成瘦AP,高恪X86软路由当AC兼路由,现在的情况是路由功能实现了AC却找不到自己兵,ap在网内路由分配了ip地址给AP的呢。肯定是哪里需要调整,能帮忙分析一下么。

高级玩家

期待楼主分享方案。

中级玩家

admin 发表于 2018-3-23 14:53
AP你就当成瘦AP用吧, 终端的管理交给路由, AP配置的管理请交给高恪云管。  ...

我想我弄明白了,原来是高恪云管。X86可以不要了,直接交给高恪云管。
再多嘴问一句关于高恪软路由的,两路200M/20M电信光纤,用高恪路由是自动叠加的么?需要配置负载均衡啥的么?