返回列表 发新帖
楼主: hopehu

[K2P] K2P 5.xx 版本固件怎么设置VLAN达成单线实现上网和IPTV

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
隶笔难书 发表于 2020-10-29 05:27
光猫的VLAN在 VLAN绑定页面设置,不是这个地方设置。

嗯,谢谢!我是先取消了上面那些绑定,然后再过去VLAN绑定的。这些个物理端口不需要动是吗?

中级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
jasonlou 发表于 2020-10-29 19:41
嗯,谢谢!我是先取消了上面那些绑定,然后再过去VLAN绑定的。这些个物理端口不需要动是吗? ...

http://www.gocloud.cn/bbs/thread-19909-1-1.html

初级玩家

隶笔难书 发表于 2020-10-29 20:06
http://www.gocloud.cn/bbs/thread-19909-1-1.html

感谢!刚努力理解你的文字试了一下,弄了一遍又失败了,真是只能说我首先是太白了,其次,这东西隔层纸就隔开了个世界。
等一下再按照你的流程图试试。

初级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-29 22:39
感谢!刚努力理解你的文字试了一下,弄了一遍又失败了,真是只能说我首先是太白了,其次,这东西隔层纸就 ...

折腾了半夜,毫无预兆的突然就可以了,但是看来看去好像跟你的弄反了,但是细想你之前留下的文字描述而非链接时,好像又对。是不是收IPTV默认是不需要VLAN ID的?还是说Internet不默认可以直接访问的?现在能用了,但是怕没搞清楚原理,以后坏了就没法儿修了。再次谢过各位大神的不吝赐教!

中级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-30 01:01
折腾了半夜,毫无预兆的突然就可以了,但是看来看去好像跟你的弄反了,但是细想你之前留下的文字描述而非 ...

我之前留下的文字确实有一处错误之处,就你问我这个地方不管它,我回答的“是”! 221027bvhf8h8opi549pwy.png

分情况:
如果你从来没去动这里可以不管它,如果动过了这里就要按实际情况来了。

光猫这地方出去的信号就是路由器、交换机中的“未标记”状态。
比如1、3、4可以直接插电脑、路由使用,2直接可以插IPTV。

如果你把这个地方的端口全部解绑了那么你光猫就没有输出“未标记”的端口了。

这个地方是光猫专门绑定VLAN的地方,
每个信号都是“已标记”状态,必须使用VLAN ID访问。

如果你把前面那张图 网络和IPTV 端口全部解绑了,
在这里来配置 网络和IPTV 分别的VLAN ID,
两个信号你都需要“已标记”的状态来访问。
=================================================
我那个帖子实际列出的是  网口1  通过VLAN绑定页面 添加了一个IPTV的VLAN ID
所以我路由器这边WAN  网络是  未标记,IPTV是已标记。

如果那个帖子我选择 ITV口   通过VLAN绑定页面添加一个网络VLAN ID
那么路由器这边WAN  IPTV就应该 未未标、网络需要 已标记。
因为我路由器需要各方面的配置方便我不可能采用这样的方案。

我也不可能去页面1的所有端口解绑全部在页面2来添加VLAN
那样如果我直接插电脑使用起来还要配置一遍VLAN很不方便。

说白话VLAN ID就相当于一个编号
未标记:你不需要告诉我你要什么这是默认给你的资源。
已标记:你需要告诉我编号我才知道你要什么资源。

所以1个口上面只能一个未标记也就是默认值
可以N个已标记,但是你需要相应的ID才知道你要什么。

你能理解吗?

回复 支持 1 反对 0

初级玩家

隶笔难书 发表于 2020-11-3 22:14
我之前留下的文字确实有一处错误之处,就你问我这个地方不管它,我回答的“是”!

分情况:

你的这个解释是我看到所有帖子中说的最清楚,最明白的,有爱心的大神

初级玩家

隶笔难书 发表于 2020-11-3 22:14
我之前留下的文字确实有一处错误之处,就你问我这个地方不管它,我回答的“是”!

分情况:

层主讲的确实比较详细了,我遇到跟楼主同样的问题,看网上的教程需要用网管交换机设置VLAN,按层主讲的不用交换机就能解决,回去试一下,可以的话就把交换机退了