[K2P] K2P 5.xx 版本固件怎么设置VLAN达成单线实现上网和IPTV

高级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
在论坛中找了半天,看到实现单网线上网和 IPTV的,都是用的 4.xx 版本的K2P固件,但在 5.xx 版上的 VLAN 设定与4.xx 的不同,没找到默认的 VLAN ID 5 和 1 ,  哪位高手可以指点一下啊!

中级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
jasonlou 发表于 2020-10-30 01:01
折腾了半夜,毫无预兆的突然就可以了,但是看来看去好像跟你的弄反了,但是细想你之前留下的文字描述而非 ...

我之前留下的文字确实有一处错误之处,就你问我这个地方不管它,我回答的“是”! 221027bvhf8h8opi549pwy.png

分情况:
如果你从来没去动这里可以不管它,如果动过了这里就要按实际情况来了。

光猫这地方出去的信号就是路由器、交换机中的“未标记”状态。
比如1、3、4可以直接插电脑、路由使用,2直接可以插IPTV。

如果你把这个地方的端口全部解绑了那么你光猫就没有输出“未标记”的端口了。

这个地方是光猫专门绑定VLAN的地方,
每个信号都是“已标记”状态,必须使用VLAN ID访问。

如果你把前面那张图 网络和IPTV 端口全部解绑了,
在这里来配置 网络和IPTV 分别的VLAN ID,
两个信号你都需要“已标记”的状态来访问。
=================================================
我那个帖子实际列出的是  网口1  通过VLAN绑定页面 添加了一个IPTV的VLAN ID
所以我路由器这边WAN  网络是  未标记,IPTV是已标记。

如果那个帖子我选择 ITV口   通过VLAN绑定页面添加一个网络VLAN ID
那么路由器这边WAN  IPTV就应该 未未标、网络需要 已标记。
因为我路由器需要各方面的配置方便我不可能采用这样的方案。

我也不可能去页面1的所有端口解绑全部在页面2来添加VLAN
那样如果我直接插电脑使用起来还要配置一遍VLAN很不方便。

说白话VLAN ID就相当于一个编号
未标记:你不需要告诉我你要什么这是默认给你的资源。
已标记:你需要告诉我编号我才知道你要什么资源。

所以1个口上面只能一个未标记也就是默认值
可以N个已标记,但是你需要相应的ID才知道你要什么。

你能理解吗?

回复 支持 1 反对 0

初级玩家

这个要先在光猫中先设置好桥接后再按单线复用在K2P中进行设置的。
我的目前正常

高级玩家

humbert 发表于 2020-10-7 17:20
这个要先在光猫中先设置好桥接后再按单线复用在K2P中进行设置的。
我的目前正常 ...

谢谢!但我在 5.0版中 网络设置下交换机中没有看到 VLAN 的设置,点新建也没有反应,请问你是怎么设置的?

初级玩家

其实很简单,知道当地光猫IPTV绑定的vlan ID就能搞,我这里光猫的IPTV线路绑定的vlan ID是45绑定

初级玩家

...我这里的光猫IPTV的vlanID 是45,路由端我也新建一个ID为45的vlan,wan口标记,CPU标记,然后你需要从哪个网口拉线到IPTV盒子就改那个网口的vlan 45ID段改成未标记。说的太乱了,不知道你会不会明白

高级玩家

2274070104 发表于 2020-10-8 21:58
...我这里的光猫IPTV的vlanID 是45,路由端我也新建一个ID为45的vlan,wan口标记,CPU标记,然后你需要从哪 ...

但我在 高恪 5.xx 的 K2P固件上,建不了 VLAN,从  网络设置->交换机 进去,没有现成的 VLAN,不象 4.xx 版本已经有 VLAN1 和 VLAN5 。而且我这点新建也没反应,不知是什么问题?

初级玩家

我的也是

初级玩家

现在的版本在交换机中好像可以看到默认的VLAN1 & VLAN5了。我有个非常不好意思问的小白问题请问各位大神,就是我家网络线路问题:光猫->一级路由(高恪固件,放弱电箱,引出几条网线到客厅卧室等,到客厅电视机墙仅有一条线)->二级路由->机顶盒/各种盒子,单线复用如果按照各种要求设置好,但是多了一层路由,这样可能行得通吗?

高级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-23 23:15
现在的版本在交换机中好像可以看到默认的VLAN1 & VLAN5了。我有个非常不好意思问的小白问题请问各位大神, ...

网上看的用交换机是可以的,若你的二级路由也支交换机功能(VLAN),我想应该是可以的。

中级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-23 23:15
现在的版本在交换机中好像可以看到默认的VLAN1 & VLAN5了。我有个非常不好意思问的小白问题请问各位大神, ...

不管你的一级路由,还是二级路由/交换机,想要使用单线复用宽带和IPTV,均需要支持VLAN划分。路由需如高恪固件,交换机需如网管交换机