楼主: hopehu

[K2P] K2P 5.xx 版本固件怎么设置VLAN达成单线实现上网和IPTV

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
hopehu 发表于 2020-10-24 08:14
网上看的用交换机是可以的,若你的二级路由也支交换机功能(VLAN),我想应该是可以的。 ...

谢谢回复,折腾来折腾去,发现Internet VLAN ID在光猫中就没给出,自己试了几个都不行,也不知道具体是哪里不行,就放弃先了。

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
ncs 发表于 2020-10-24 09:30
不管你的一级路由,还是二级路由/交换机,想要使用单线复用宽带和IPTV,均需要支持VLAN划分。路由需如高 ...

谢谢回复。折腾来折腾去,发现Internet VLAN ID在光猫中就没给出,自己试了几个都不行,也不知道具体是哪里不行,就放弃先了。

中级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-26 23:25
谢谢回复。折腾来折腾去,发现Internet VLAN ID在光猫中就没给出,自己试了几个都不行,也不知道具体是哪 ...

你可以在光猫中进行VLAN绑定设置哦,
绑定INTERNET的VLAN为5,与高恪路由的匹配,
另外IPTV的VLAN为1-7以外的数字比如10、20等,
在一级、二级路由中同时划分VLAN,即可单线复用宽带和IPTV
VLAN绑定.png VLAN设置.png

初级玩家

ncs 发表于 2020-10-27 00:27
另外IPTV的VLAN为1-7以 ...

好人啊,很详细的了,虽然我的是电信的,但是看上去界面差不多,我再试试。主要是我的那个internet 端口不存在“41”这样的端口号,我就只能试着几个大家常用的看看,有点儿概率低。

中级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-27 22:11
好人啊,很详细的了,虽然我的是电信的,但是看上去界面差不多,我再试试。主要是我的那个internet 端口 ...

如果原本可以上网且不带VLAN,你不用自己试了,绑定的时候用户侧端口、VLAN自定,绑定WAN连接名称选择即可

初级玩家

ncs 发表于 2020-10-27 00:27
另外IPTV的VLAN为1-7以 ...

端口2是IPTV,你的vlan4是干什么用的

中级玩家

cnhf 发表于 2020-10-28 09:07
端口2是IPTV,你的vlan4是干什么用的

我的端口4、VLAN4是WAN2,长城宽带

初级玩家

ncs 发表于 2020-10-27 22:28
如果原本可以上网且不带VLAN,你不用自己试了,绑定的时候用户侧端口、VLAN自定,绑定WAN连接名称选择即 ...

唉,感觉太挫败了。
每次在光猫这里取消物理端口绑定(我把网口1-4包括ITV都取消绑定先,应该是这个操作吧),设置好VLAN以后,再把光猫LAN 1连接路由器WAN端口后,路由器端口就显示连接断开,所有设备都没办法上网了。
之前还能看到other_B_VID_后面跟这个45,现在连这个45也不见了,但是IPTV可以正常看。同样,那个internet_B_VID后面的数字应该也是被我弄不见了,而不是不存在,欲哭无泪,但是也不影响上网。

K2P高恪下交换机中的端口设置如下,端口1连IPTV, 其他端口链接电脑,下一级路由什么的,但是至今任何一个端口都没成功过

中级玩家

5.0.0.19158稳定版固件交换机页面bug,空白加载不出设置。

中级玩家

jasonlou 发表于 2020-10-29 00:07
唉,感觉太挫败了。
每次在光猫这里取消物理端口绑定(我把网口1-4包括ITV都取消绑定先,应该是这个操作 ...

光猫的VLAN在 VLAN绑定页面设置,不是这个地方设置。