【技巧】高恪固件纯AP设置要点

1万

3万

管理员

高恪AK系列硬件AP隆重上市
首先要说明下, 为啥要支持所谓纯AP模式。

路由在支持了无线漫游, 又可支持集中管理后, 本身就已经可以用做无线覆盖了。 但这会带来2个不便:
1.   部署较为复杂。
a.  所有无线终端通过路由NAT上网,    主路由流控之类不方便。 而且有网段规划问题。  
b.  通过路由模式上网, 但主路由会需要配置回程路由, 增加部署的复杂性
c.  直接将LAN接到局域网管理上又不方便, 路由无法上网, 无法集中管理

2.   从一个无线路由漫游到另一个无线路由, 会需要重新获取另一个路由的DHCP地址,  切换时间会增加。  

所以高恪开发了一个简单的纯AP切换配置。 简单来说就是允许SSID桥接绑定到WAN ,    这样无线终端可以直接从主路由获取IP,  而路由本身又可以上网, 可方便云端集中管理。

具体请见附图。
当然, 一台一台去配置这个桥接, 会比较累, 后续可通过云端集中管理解决。

特别说明下, 一般家用, 且只有一个AP的, 无需集中管理的,  无需做上述设置。 请直接将路由的LAN插到一级路由的LAN口即可, 同时关闭DHCP。

高恪纯AP模式配置

高恪纯AP模式配置

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
AP上的SSID和密码 要设置成和上级路由一样的么
回复 支持 1 反对 0

中级玩家

这个是还要拿网线从上级路由接到WAN口吧?要是能中继就好了。

1万

3万

管理员

Jevon 发表于 2017-5-8 15:01
这个是还要拿网线从上级路由接到WAN口吧?要是能中继就好了。

这个主要是无线覆盖用的。

初级玩家

请问网线是要接到副路由的WAN口吗? 我设置后,接副路由WIFI可以用,接LAN口,有线PC不能上网,这是哪里设置不对

1万

3万

管理员

J.Sun 发表于 2017-5-10 23:12
请问网线是要接到副路由的WAN口吗? 我设置后,接副路由WIFI可以用,接LAN口,有线PC不能上网,这是哪里设 ...

当然必须接WAN口啊。。。

你的LAN口上要接其他电脑, 当然你得注意别lan/wan网段冲突。

初级玩家

是不是 需要必须有 2.4G  和 5G 都得打开   我的MT7620只有 2.4G  是不是就无法使用这个功能

初级玩家

事先 需要把DHCP 给关闭吗?

1万

3万

管理员

topsman 发表于 2017-5-15 14:45
是不是 需要必须有 2.4G  和 5G 都得打开   我的MT7620只有 2.4G  是不是就无法使用这个功能 ...

这个单独使用的。

初级玩家

配置成功了  SSID绑定到WAN口之后  一级路由LAN-AP WAN口上,可以直接获取上一级的IP  不用送闭DHCP

其它的LAN口插上PC可以进行管理,用自动分配IP 非常的方便。与传统的AP 管理更直观。

但是管理 云端的是什么样的?

还有为什么不直接把AP就变成二级路由呢  有什么优势?

1万

3万

管理员

topsman 发表于 2017-5-15 15:12
配置成功了  SSID绑定到WAN口之后  一级路由LAN-AP WAN口上,可以直接获取上一级的IP  不用送闭DHCP

其它 ...

云端要开放, 还要等等。
纯AP的优势, 楼顶已做了说明哦。