返回列表 发新帖
楼主: chenyz_aleck

[K2P] 高恪vlan设置单臂路由(单线复用)--更新k2p做vlan交换机方案

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
chenyz_aleck 发表于 2018-6-11 12:44
已更新此贴,用两台k2p设置的方案,你可以参考设置,我暂时手头只有1台的多余设备,没法测试。等今天撸的 ...

谢谢楼主指点!没太看明白您的方案,以下理解不知是否正确:
2台K2P:弱电箱K2P、客厅K2P;
弱电箱K2P与客厅K2P之间是通过1条网线连接,均是连接到物理LAN4接口;
弱电箱K2P的宽带光猫接入,是将光猫输出拉至弱电箱K2P的LAN3口(LAN1与LAN2口可以通过网线上网);
客厅K2P的LAN1-3口可以通过网线上网;
-----如果弱电箱K2P的WAN口接入IPTV或者另外一家运营商的广电信号(如有线电视网络信号),此时客厅K2P的LAN1-3口能通过网线接到机顶盒收看电视节目??

高级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市
njqq 发表于 2018-6-12 09:09
谢谢楼主指点!没太看明白您的方案,以下理解不知是否正确:
2台K2P:弱电箱K2P、客厅K2P;
弱电箱K2P与 ...
你理解的没错,就是这么个接线法。
后面你说的这就是单线三用,增加一组vid给iptv,vlan交换机设置进iptv的口绑定此vid,再绑定此vid至单臂路由端你想插iptv的lan口即可。
两边同时增加应该就可以了。

初级玩家

单臂路由有带宽限制和单点故障问题   建议弱电箱直接上三层交换机配置svi

等待验证会员

chenyz_aleck 发表于 2018-6-8 19:33
没找到你发的贴。
如果说是lanwan短接的话。。。用不了,向上级广播dhcp,估计整栋楼都要上不了网。 ...

就是WAN LAN短接 怎么会上不了呢 光纤猫哪里就终止了

高级玩家

s159753s8 发表于 2018-6-14 02:01
就是WAN LAN短接 怎么会上不了呢 光纤猫哪里就终止了

wan、lan短接我是一定用不了,我家不拨号的,100%向上广播dhcp。
并且肯定附近几栋有人接到路由器lan口没关dhcp,我都有极低概率获取到192.168.1.X这样的c段内网地址,反复释放后获取到正常10开头的就行了,正常是10开头的。
光猫也不见得全部阻断dhcp向上广播,koolshare已有例子,印象是某运营商大内网光猫拨号。
保险起见,vlan划分靠谱点。

初级玩家

已标记、未标记、关闭都是啥意思?

固件达人

我使用此方法,路由器老是拨号不成功是怎么回事???

初级玩家

这种我的接法和楼主几乎一样,还没能实现单臂路由吧?我的线是这样接的,光猫做vlan绑定把iptv和Internet vlan绑定到网口1,然后单线接交换机端口1(同放弱电箱,家里所有房间包括客厅网线接口在此集中),然后交换机设置端口1镜像到网口2,启用的端口全局使能,交换机网口2插高恪wan,高lan4设置vlan id与itv对应,拨号成功iptv成功lan1.2.3上网成功,但没有回路到交换机端口2,交换机3,4,5口不能上网。要想完全单臂需要把路由的lan口数据整合到wan口回到对接的交换机口2,这样交2.3.4口才能连设备实现真正的单臂路由。网上很多教程是软理由做的,不知道高恪能不能实现。对交换机设置不熟悉,求详细指导