[K2P] 昨天才发现,高恪固件的网络问题,把我整懵(已解决)

中级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市

之前用过了一段时间高恪的固件,感觉还好,功能也很全。直到昨天晚上,我发现老婆手机的WIFI网络有问题,抖音评论看不了,抖音直播看不了,微信朋友圈刷不出来。
(她之前一直说网络有问题,她一直用流量,我都没注意)。

我拿她手机连接WIFI,就发现连接的时候就出问题。
连接WIFI就提示要登陆,但是没有弹出登陆页面,就一个空白页(忘了截图)。
但是我又并没有开营销认证功能,所以我就非常奇怪。

家里的网络拓扑图是这样的:

R2S开始主要负责拨号和科学上网,最开始我以为是R2S的问题,后来我换了另一台刷了老毛子的K2P替换高恪。
发现一切都正常,所以问题排除R2S,问题肯定出在高恪的路由上。

后来,我干脆把R2S科学上网也关了,只拨号,高恪也直接恢复出厂设置,其它任何设置都没动,全部默认设置,只改了一下内网IP。
结果好了,我再连接5G的WIFI的时候,就弹出这个页面,跟她手机连接WIFI时一样,提示要登陆。

今天早试着连接2.4G的WIFI,没有跳出来这个,能连接上,但是连接WIFI,就出现跟她手机一模一样的问题:

1、手机电脑普通网站和APP都可以打开,但是抖音直播看不了,评论有时候刷不出来,头条部分图片刷不出来

2、电视能正常看,电视没问题

3、路由后台状态显示网络正常,但是路由的在线升级页面,获取在线升级信息失败

4、高恪的论坛打不开,但是用手机流量正常打开(前两天也发现打不开,我还以论坛挂掉了
———————————————————————————————————————————————————

PS: 现在是中午11:30,帖子写正准备发布的时候,发现第3、4个问题又自动恢复正常了,想起来貌似前天也是这样情况,上午网络不行,下午又莫名其妙好了。
真是的把我彻底整懵了。

————————————————

10.27日更新:

问题后来找到了,原来是R2S里面的开了一个去广告的插件后导致的。
这个插件:ikoolproxy滤广告
不知道有没有谁遇到跟我一样的情问,反正我反复测试了3次,把这个插件关闭后一切正常

高恪VIP内测组

活跃会员热心达人内测达人

高恪AK系列硬件AP隆重上市
明显的运营商线路故障,你如果怀疑,可以这样处理,K2P还有其他第三方固件的,刷了在做对比就出来结果了

中级玩家

gocfans 发表于 2023-10-19 12:17
明显的运营商线路故障,你如果怀疑,可以这样处理,K2P还有其他第三方固件的,刷了在做对比就出来结果了 ...

晚上回去再一个一个排查试试。

高级达人

1、这个问题,初步有了思路和想法,但篇幅太长。晚点再回复
2、
3、在线升级的问题,之前只有RH30GP、RH80GP的用户反应
4、http://www.gocloud.cn/install.html 这个网页的确不存在,打不开正常

1万

版主

有没有可能是DNS的锅???
昨天我这突然网页打不开提示解析失败,换DNS就OK了,然后发现TX的119.29.29.29不通...
欢迎光临海盗博客: www.hidao.org

高级达人

高恪是不支持IPv6的,但高恪自带的DNS是会返回IPv6结果的。

1. R:\>nslookup captive.apple.com 192.168.2.1
  2. 服务器:  gao.ke
  3. Address:  192.168.2.1

4. 非权威应答:
  5. 名称:    e7279.dsce9.akamaiedge.net
  6. Addresses:  2402:4f00:4001:18a::1c6f
  7.           2402:4f00:4001:1b9::1c6f
  8.           2402:4f00:4001:1ad::1c6f
  9.           2402:4f00:4001:186::1c6f
  10.           2402:4f00:4001:190::1c6f
  11.           104.84.211.197
  12. Aliases:  captive.apple.com
  13.           captive-cidr.origin-apple.com.akadns.net
  14.           captive-cdn.origin-apple.com.akadns.net
  15.           captive.g.aaplimg.com
  16.           captive.apple.com.edgekey.net
复制代码

这就可能造成网络无法访问的问题
同样的问题我在更新debian的时候遇到,当时没记录。

解决方案:
过滤掉IPv6结果
  1. R:\>nslookup captive.apple.com 192.168.2.9
  2. 服务器:  c.a
  3. Address:  192.168.2.9

4. 非权威应答:
  5. 名称:    e7279.dsce9.akamaiedge.net
  6. Address:  223.119.140.138
  7. Aliases:  captive.apple.com
  8.           captive-cidr.origin-apple.com.akadns.net
  9.           captive-cdn.origin-apple.com.akadns.net
  10.           captive.g.aaplimg.com
  11.           captive.apple.com.edgekey.net
复制代码

中级达人

运营商的设备早支持ipv6,ipv6优先ipv4,高恪不支持ipv6,按理是不会有问题,只能说运营商问题,如果用光猫拨号,分配的只会ipv4

中级玩家

cu29 发表于 2023-10-19 13:04
1、这个问题,初步有了思路和想法,但篇幅太长。晚点再回复
2、
3、在线升级的问题,之前只有RH30GP、RH80 ...

第4个,这个地址是我点击收藏的论坛的贴子后,它就自动跳转到这个页面了。http://www.gocloud.cn/install.html。 不然我也不可能知道会有这个地址。

中级玩家

邪恶海盗 发表于 2023-10-19 13:25
有没有可能是DNS的锅???
昨天我这突然网页打不开提示解析失败,换DNS就OK了,然后发现TX的119.29.29.29不通.. ...

我回去再试一下,一个一个排除。

中级玩家

cu29 发表于 2023-10-19 13:25
高恪是不支持IPv6的,但高恪自带的DNS是会返回IPv6结果的。

R2S我是关闭了IPV6的。你这个代码我也搞不懂。

我很纳闷的是,连接WIFI的时候,为什么会跳出来 captive.apple.com这个登陆页面。我也没开营销认证功能。