[教程]SDWAN二层自组网在软路由收费版上的使用要点

1万

3万

管理员

本文假设网吧1或者企业1, 网吧2或者企业2要二层组网。 网吧1【或者企业1】假设有公网IP。 网吧2【或者企业2】无所谓。

看本文, 请先确保可以登陆这两个路由。 如果没有准备好, 请绕道。 因为你会觉得是天书。

前提条件: 使用高恪软路由收费版, 比如网吧版以及文网专版, 流控处于续费状态, 版本请在线升级到5.2.2.22562以及以后的版本。

本文对企业、网吧等各种环境均适用。 下面说明中, 为了简便起见, 以网吧为例子。

要点1:

本文介绍的是二层组网两边局域网使用同一个网段。

比如网吧1  用的192.168.0.1/23   网吧2用的是192.168.1.1/23
请注意: 不同网段也不影响二层组网的配置逻辑。  二层组网的核心逻辑:  二层组网是模拟一条网线, 这条网线将两个局域网的傻瓜交换机连接起来了, 这条网线其实并不关心是否同网段【理解不了, 再默念这句话N遍, 他只是一条网线, 他不管你什么网段】。 是否同网段, 只跟你的局域网内的终端或者服务器等设备有关。

如果是局域网不同网段的, 请看这个帖子: http://www.gocloud.cn/bbs/forum. ... &extra=page%3D1

要点2:
找一个有公网IP的网吧创建组网。 这个网吧我们可以假定为网吧1,  登陆网吧路由1--》虚拟专网--》SDWAN L2自组网, 创建二层组网时,选择网吧内网所连接的LAN口,  因为有公网IP代理相关不要填, 不要填, 不要填。 因此创建组网通常确认提交即可, 啥都不用改。  
请记录序列号以及token,    加入组网的网吧2会用到。

要点3:
登陆网吧路由2--》虚拟专网--》SDWAN L2自组网, 点击  加入组网, 选择网吧内网所连接的LAN口,  填入网吧1的序列号以及token,   确认提交即可。

等2到3分钟, 组网就会自动完成。

至于二层组网是啥, 详细的信息请看。
http://www.gocloud.cn/bbs/forum. ... 9367&extra=page%3D1

有些朋友反馈局域网的服务器上的某些软件会报冲突, 那么建议在安装这些软件的服务器的网卡上缩小子网掩码只要保证能和本地局域网互通即可。
比如局域网1里面的服务器192.168.1.223仍然用24位掩码, 192.168.1.223/24, 也就是192.168.1.223/255.255.255.0

高级达人

评分

admin + 5 + 5 赞一个!

回复 支持 1 反对 0

1万

3万

管理员

注意, 二层自组网不需要额外付费。

1万

3万

管理员

1万

3万

管理员

二层组网模拟一根网线,该网线把异地的两个局域网的二层交换机连接起来

1万

3万

管理员

cu29 发表于 2023-7-9 05:56

这是对本文最好的一个总结,值得细细看

初级玩家

请教一下管理员这个二层组网在网吧环境中可以解决哪些需求?或者说实际中能带来什么好处。

1万

3万

管理员

dlzhenghui 发表于 2023-10-10 10:45
请教一下管理员这个二层组网在网吧环境中可以解决哪些需求?或者说实际中能带来什么好处。 ...

这个看你自己的需求。