新手请教一个多线负载的问题

初级玩家

我现在有3条电信宽带(速率相同),一共有9台电脑使用,现在希望三条线路能各带机3台电脑,我现在打开了多线负载(地址+端口),三条线路权重全部设定为:100,只设置这些能实现吗?还是说必须要用指定IP的线路出口?因经常会换电脑,所以不想电脑都设定固定IP。新手,希望各位大神能给指点一下。

初级玩家

现在路由器还没换上去,因为电脑只能断网很短的时间原因,所以想提前设置好再换上高恪的路由上去。

1万

超级版主

活跃会员热心达人推广达人方案之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老内测达人

多线设置,策略路由器规则啊,每三台走一个出口,你负载均衡是单台同时走三个出口
高恪网络全系产品订购方式Q:21041577,微信:cnxuwang.Tel:15887854787

高级达人

活跃会员热心达人突出贡献

我有个偏门的办法:
把DHCP池设置的小一点,例如192.168.1.10-192.168.1.24,共15个IP地址,平均分为3个IP段
然后设置策略路由,把1.10-1.14、1.15-1.19、1.20-1.24段分别指定wan1、wan2、wan3出口
根据DHCP随机分配IP来确定走哪个出口
要更换电脑时直接换就可以,DHCP池会自动分配IP,旧的IP会过期

中级达人

z094 发表于 2023-3-18 10:30
我有个偏门的办法:
把DHCP池设置的小一点,例如192.168.1.10-192.168.1.24,共15个IP地址,平均分为3个IP ...

假如后续有无线接入呢?所以最好的办法搞策略路由,划分多个lan口,在静态绑定,在指定wan口,不管后续如何增加在线电脑,只要在添加一条规则就好,增加无线更不会影响当然楼主是不想绑定,也是可以的,只要去除静态绑定就好

高级达人

zly86 发表于 2023-3-18 21:59
假如后续有无线接入呢?所以最好的办法搞策略路由,划分多个lan口,在静态绑定,在指定wan口,不管后续如 ...

具体方案要看楼主取舍
最稳定最精确的肯定是静态分配+策略路由,缺点就是频繁更换设备会很麻烦
我提出的方案同样适用于无线分配IP,只是限制了设备总数,win10用wifi也有随机MAC地址的功能。
若是没有同局域网互访需求的话也可以划分两个LAN口,一个用于指定出口,另一个就随机出口。跨LAN互访也是可以实现,只需配置静态路由或是打开内网转发功能

高级达人

zly86 发表于 2023-3-18 21:59
假如后续有无线接入呢?所以最好的办法搞策略路由,划分多个lan口,在静态绑定,在指定wan口,不管后续如 ...

对于运维来说自然是这个事情做完以后就别找我了,而不是三天两头再修改一下策略,省下来的时间说不定还能赚别家的钱

中级达人

z094 发表于 2023-3-19 12:46
对于运维来说自然是这个事情做完以后就别找我了,而不是三天两头再修改一下策略,省下来的时间说不定还能 ...

这句话应该是对你说的吧?你给的建议,ip分配固定死了多少个!我给的只是如果有新设备话,才更替一下,当然也不需要操作路由器,直接电脑伪装mac,替代更换之前设备,但是这个问题只是提问路由器

初级玩家

感谢各位大神的指点,暂时还是做了策略路由。DHCP地址池这个其实是可以测试下效果,这样也省点事

高级达人

zly86 发表于 2023-3-19 16:43
这句话应该是对你说的吧?你给的建议,ip分配固定死了多少个!我给的只是如果有新设备话,才更替一下,当 ...

楼主原话:“因经常会换电脑,所以不想电脑都设定固定IP。”
我仅对于楼主提出的问题回答,楼主的诉求就是“电脑经常换、不想频繁改配置”
我提出的办法其核心思想就是把DHCP池平均分配,实际设备数量越接近分配池总数则出口越平均,并非只能固定15个,根据实际情况灵活调整。
另外,由于不知道DHCP的IP分配算法,也有可能出现IP都是连续(都走同一个出口)的情况。

问题取决于“经常换”这个度,如果能接受,我也优先建议使用静态分配IP+策略路由的方式。