查看: 324|回复: 5

高恪AP故障排查①AP无法正常工作一直加入中

[复制链接]

98

主题

1154

帖子

7071

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
7071

内测达人

发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
高恪AK系列硬件AP隆重上市
本帖最后由 xuwang 于 2021-9-14 09:38 编辑

前几天我们山东合作伙伴的一套设备安装好以后,出现了所有AP加入中,不能正常工作的故障,联系到我们处理。


AP加入中的问题处理过很多次,大概率是交换机产生环路造成了数据不畅。和合作伙伴进行了沟通,把交换机上除AP之外的线都拔掉,进行排除法找故障,弄了十分钟故障依旧,这时候我怀疑是不是其中某个AP有故障产生环路,又一个个拔下AP,故障还是依旧。


这可是有点伤脑筋啊,不行一定得找出故障所在,我又登陆了路由器页面一项项进行排查,首先首页我看了面板状态,LAN1口WAN WAN2口均处于连接状态,但是WAN2口连接受限,我就去外网配置中查看WAN2口参数配置,却发现没有配置任何参数,我大概明白了问题所在,就问了合作伙伴,路由器上三根线都是什么线,得到回答:LAN1口接的调试电脑,WAN2口接的AP的poe交换机,WAN口接的光猫。
首图1.jpg

大腿一拍,问题找出,这是POE交换机接到WAN口下了,自然工作不正常,我们的官方设备从RE50G-TY200G,出厂默认2WAN3LAN,RE306G-RE3000T,以及GX1-GX7网吧系列均为一个LAN口,其余为WAN口,询问合作伙伴后得知,该场景只接入一根宽带,那就简单了,去弹性端口中改为1WAN1LAN即可,如果需要接入多根宽带,那么只需要把POE的线接入其他LAN口即可。
2.jpg

其实这是一个习惯问题,每个厂家的路由器端口排序不同,有些从左往右,有些从右往左,甚至有些厂家从中间走两边,我们高恪的是ETH0默认都是LAN口,最后一个ETH端口为WAN,建议大家多看路由器面板标注,减少不必要的麻烦。
3.jpg

在这里强调一下高恪的弹性端口的LAN口数量,当填写1时,所有的剩余未占用端口均为一个LAN口,比如剩余3个ETH0 ETH1 ETH2,填写1,那么三个接口均为LAN1口,当填写3时就会变成LAN1 LAN2 LAN3的独立LAN口,独立LAN口的用法千姿百态,以后会给大家分享的。
1.jpg




回复

使用道具 举报

296

主题

9602

帖子

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
25479
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
高恪AK系列硬件AP隆重上市
这个坑, 有不少人跳进去了。  后续企业级硬件路由是貌似可以默认两个独立的LAN口, 貌似可以省掉很多麻烦。 默认都开启DHCP。
回复 支持 反对

使用道具 举报

7

主题

92

帖子

133

积分

中级玩家

Rank: 2

积分
133
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
不错 虽然看不懂  哈哈
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

66

帖子

23

积分

初级玩家

Rank: 1

积分
23
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
loveyouae86 发表于 2021-9-14 10:49
不错 虽然看不懂  哈哈

很简单,高恪硬路由,默认只有一个LAN口,他的交换机应该插到LAN上面,但是唯一的一个LAN被用了,他的交换机只好插到了其他口上,结果就是WAN口上,当然找不到设备了。
其实,还有个简单办法,把交换机插到唯一的LAN口上,调试的电脑插到交换机上就解决了
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

126

帖子

147

积分

中级玩家

Rank: 2

积分
147
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
本帖最后由 jgzx15 于 2021-9-14 22:12 编辑

这用户有点傻吧,但凡有点网络基础会调个路由器也不至于这样插网线啊
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

29

帖子

13

积分

初级玩家

Rank: 1

积分
13
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
这么低级的问题也会出吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表