发现流控这一块规则多了的话效率不是很高,有个建议

初级玩家

首先说一下我的场景,高恪是位于拓扑中的二级路由,在一级路由处已做了透明代理(即FQ模式)
所有局域网的设备均在虚拟机的高恪X86固件下接入,因为高恪对于网络管理这一块的功能做得非常棒,网络流量也能很直观的展示出来给管理员
因为希望对属于中国大陆的目的地IPV4不限速,而属于境外的目的地IPV4都作限速,因此我先尝试在IP分组内填入了属于不是中国大陆的IPV4地址集合

然后在固定流控那里进行规则编写,并应用之。
但实践发现结果是,如果IP分组的集合内容很多,会非常影响流控的效率,表现在:
我进行国内网址的测速,按流控规则来说,是没有做对目的地为中国大陆的IPV4地址进行限速的,预期结果应该是达到宽带线路出口最大值才是,但结果却只有80Mbps左右。
一旦我把流控规则删除,进行再次测速的结果就会跑出宽带线路出口最大值。

我尝试反馈并建议一下开发者或高恪的管理员,高恪的系统应该是以iptables实现限速的吧?那请问能否实现对“IP分组”这个功能以ipset的形式来保存ip的集合?
如果这样可行的话,当使用iptables配合ipset集合进行限速的话,我的这个应用场景的带宽效率应该就大大提升的吧?

希望管理员能采纳,谢谢!

初级玩家

因为按我的猜测是,流控规则这样写的话就只有一条,iptables规则也应该只有一条,虽然ipset集合内的ip地址非常多,但不会影响iptables的执行效率,自然就不会影响流控规则的执行效率而导致带宽下降

不知实际的情况是不是这样,望各位斧正,谢谢!

1万

3万

管理员

是用的ipset

1万

3万

管理员

没看到你的硬件型号、 版本号

初级玩家

admin 发表于 2020-11-13 15:54
没看到你的硬件型号、 版本号

路由型号        GOCLOUD SX1200 (X86标准版) Intel(R) Pentium(R) G3240
产品序列号        SX1200**********0B56
固件版本        4.3.0.17821

初级玩家

流控规则里面,总数量就只有一条,比如我尝试过:
规则的内容是对所有目的地属于美国的ipv4地址进行限速,属于美国的ipv4 CIDR格式的有55000多条,我先在IP分组内把该批地址导入保存,然后再在流控规则进行应用。

按规则来说,在国内测速,比如https://10000.gd.cn测速就不应受流控规则影响,但实际上应用了那条规则后,在国内测速得出来的测试结果带宽下降得很厉害。
把该唯一的流控规则删除后,速度马上恢复

初级玩家

请问这个执行效率的问题,有提升的方法吗

初级玩家

well ,等了多天没结果,我另寻方法了,由于高恪使用的是路由模式,我在一级路由处直接使用nftables 加 ipset 做限速了,效率比tc或iptables高得多了