查看: 716|回复: 16

高恪双口路由器扩展多WAN多LAN图解

[复制链接]

4

主题

76

帖子

278

积分

高级玩家

Rank: 3Rank: 3

积分
278
发表于 2019-11-16 19:02:25 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 gametta 于 2019-11-16 21:29 编辑

听说发帖子火了会有新三的激活码,希望我火一把,然后送我个码。

上次发的教程比较简单,趁周六没啥人,改造一下。
原有情况说明
一台新三授权版,三条家用20030上宽带,三进一出,出口VLAN带三组8N1
一个D2550软路由一条200100上专线10N1
一个D2550软路由一条20030上家用联通宽带带3N1和若干其他设备
联通线路原有IP段:192.168.0.1-192.168.2.1   带有很多摄像头电脑什么的,需要分配的IP设备150+,分段管理。

计划:采用一台D2550  2G内存8g固态做软路由,两个网口。采用vlan交换机,
五条外线采用vlan进路由器WAN, LAN口划分5vlan用于绑定原来的五条内线

简单的来说就是将原来的三个路由器(五条线)合并成一个路由器,原来怎么跑还怎么跑,
所有的外线和内线、路由器的wan lan都插到一个二层交换机上。

1   规划

VLAN规划

VLAN规划


2 开始设置交换机以博达S2950为例
    按照规划设置  (千万给自己留条后路48口在VLAN1里面作为管理交换机口,你设置的电脑插48口,不然设置完成之后你发现你什么也打不开了)
设备配置——vlans——vlans配置 设置vlan名字

交换机vlan名字.png

设置vlans成员
vl.PNG

关键的在下图41 42口的设置  (49-50是光口)
关键点.png


设置完成后保存配置,然后重启交换机,
重大提醒,41口就是lan口,暂时不要设置为trunk模式,否则进不去路由器设置了,暂时设置为普通模式在300vlan里面,

普通模式.png
暂时按照这个设置,随后在恢复到trunk模式,

接着 按照规划把网线插好。外网和wan网线都按照规划插,内网插41口在vlan300,方便一会调试路由器

3、  设置高恪路由器部分
    重要说明安装好以后先把云管设置好,万一一会不行了,可以通过云端设置lan部分。
   A  扩展WAN口
    扩展WAN.png
因为就一个wan口,都绑定WAN口,扩展5个,从100开始,100,101,102,103,104,具体看上面的规划。
扩展完以后给每个wan口输入账号密码。
账号密码.png
原来的wan口在网络设置,外网配置里面线路类型选择不使用该端口。切记,不然会和这个设置里面冲突,
绑定接口分别是扩展出来的wan-v101,依此类推。
这里需要注意的是,如果是一个运营商的线路外网口随便插,如果是不同的,一定要按照规划的接口和VLAN,不然电信的账号是不能在联通的线路上用的。
输入完毕后,保存一下,接着到系统状态-接口概况里面就会看到全部上网了。
拨号.png

B 接下来设置lanvlan
  因为就是lan口,需要将不同的设备分区就是画VLAN了,前面已经规划好了,按照上面的数值设置就可以了,

lanv.png
内网配置里面添加vlan的新接口。
1 原先的联通线路  192.168.0.1-192.168.2.1    子网255.255.252.0    注意这里我用的是255.255.252.0,一般你直接用255.255.255.0也可以。 lanv1.png
2电信专线  192.168.31.1
vlan1.png
3电信家用1-3  分别是302 303 304
1.png
设置完毕后如图:
2.png
4 接下来启动他们的dhcp,选择接口中的lan-v300,点击创建,
3.png

设置好如下:

4.png

DNS后期进去修改为pppoe拨号的DNS,地址从200起分配,后期所有的设备均指定为200以内的数字,租用时间暂时10分钟,方便自动获取的修改为指定IP后长时间不会改变,后期可以修改为120分钟。
最后的重点来了
添加策略分流指定
lan-v300走wan-v100   
lan-v301走wan-v101   
lan-v302走wan-v102
lan-v303走wan-v103
lan-v304走wan-v104
这部分参考了,官方的教程,
5.png

设置结果
6.png

切记一点要启用勾选,并且要重启一下路由器

最后到交换机管理界面恢复到正确的vlan模式。就是那个41口改为trunk   如果你电脑进不去的话,建议用手机关注公众号,进入云管修改。

最后汇聚如下图
7.png
8.png

图解完毕,

路由器需要优化选择的地方:
1、系统管理——加入云端,加入后可以用手机或者在别的地方管理好处多多。
2、网络设置——DHCP-修改默认起始地址为200,时间为10分钟,方便以后修改静态的时候长时间不会切换过来,挂机的设备通通指定到200以内,
3、网络安全——连接数限制取消
4、高级设置——upnp启用,修改阈值为2048
5、系统管理——系统设置——WEB界面参数设置 多外线时里面多线分流时开启内网转发打开,单线不用,打开NAT1 SFE如果有的话,ISP只有nat1,新三两个都有,两个精确识别都取消。
6、红色文字部分是需要重点注意的地方,不然出错了就下一步就进行不下去了。
以上是我使用过程中的心得,再次感谢高开发的路由器系统。

嫌麻烦的看word文档吧,个别地方以发帖为准。 高恪双口路由器多wan多lan设置.zip (690.29 KB, 下载次数: 35)
回复

使用道具 举报

240

主题

7163

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
13879
发表于 2019-11-16 19:04:48 | 显示全部楼层
火钳留名
回复

使用道具 举报

8

主题

86

帖子

585

积分

固件达人

Rank: 4

积分
585
发表于 2019-11-16 19:17:06 | 显示全部楼层
来了 老弟。
等你一天了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

8

主题

86

帖子

585

积分

固件达人

Rank: 4

积分
585
发表于 2019-11-16 19:19:47 | 显示全部楼层
博达S2950 要大几千吧
回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

76

帖子

278

积分

高级玩家

Rank: 3Rank: 3

积分
278
 楼主| 发表于 2019-11-16 20:45:02 | 显示全部楼层
passage2011 发表于 2019-11-16 19:19
博达S2950 要大几千吧

二百多
回复 支持 反对

使用道具 举报

44

主题

1926

帖子

1748

积分

中级达人

Rank: 5Rank: 5

积分
1748

热心达人内测达人突出贡献

发表于 2019-11-17 09:01:05 来自手机 | 显示全部楼层
便宜好用
回复

使用道具 举报

0

主题

19

帖子

4

积分

初级玩家

Rank: 1

积分
4
发表于 2019-11-17 19:31:55 | 显示全部楼层
本帖最后由 18895695661 于 2019-11-17 19:38 编辑

不设置内网VLAN   可不可以  ,之前也准备用VLAN交换机做汇聚的,单纯的想法是扩展软路由的WAN口,这样管理起来比较方便,但是就是不行。我的设置是这样的,用的是TPSG2224P,TAGVLAN
VLAN101  1-24  pvid101
VLAN102  2-24  pvid102
VLAN103  3-24  pvid103  这样弄了10条 ,每条线路四拨,没有做内网的VLAN  ,只有VLAN103  四拨能上去,但是四拨MAC地址都是00.00.00.00.00.  ;101.102 ,短暂的拨上去  然后立马就掉了,不知道是什么情况 反复弄了好久都是不行,楼主或者坛友指点下

回复 支持 反对

使用道具 举报

4

主题

76

帖子

278

积分

高级玩家

Rank: 3Rank: 3

积分
278
 楼主| 发表于 2019-11-18 09:03:28 | 显示全部楼层
18895695661 发表于 2019-11-17 19:31
不设置内网VLAN   可不可以  ,之前也准备用VLAN交换机做汇聚的,单纯的想法是扩展软路由的WAN口,这样管理 ...

我是因为有不同的设备走不同外线,将多个路由器合并成一个,所有设置了vlan,
你的内网不设置vlan也可以,智能分流跑,总有些跑不满,但是可以做IP分流效果也很好,我哪三个家庭线路的8台机器,教程写完以后改的IP分流,没有在用VLAN,速度上来很明显。
你说的设置我没你说的机器也不知道你设置对不对,不知道你是不是10条外线,每条4播,但是建议你先不要单线4播,就按照基本的设置好,10条外线并发拨号1,测试一下。我这里不允许多播,所有都是并发拨号1,没问题,
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

11

帖子

2

积分

初级玩家

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-11-20 16:03:37 | 显示全部楼层
不设置扩展VLAN,交换机trunk口直接路由器WAN口,同一个运营商光猫随便插入,pppoe帐户输入可以上网。速度不知道有差别吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

0

主题

11

帖子

2

积分

初级玩家

Rank: 1

积分
2
发表于 2019-11-20 16:04:29 | 显示全部楼层
VLAN可以直接从1开始吗?为什么要vlan100开始?
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

快速回复 返回顶部 返回列表