[需求建议] 2台K2P之间如何通过1根网线互联,实现广电宽带(或ITV)有...

初级玩家

高恪AK系列硬件AP隆重上市

咨询一下:2台K2P之间如何通过1根网线互联,实现广电宽带(或ITV)有线电视回看与上网、连接光猫拨号(或动态接入)宽带上网?
由于开发商在客厅与弱电箱之间只预留了一根网线,虽然通过WIFI无线连接是可以实现上述功能,但无线的速度与稳定性还是差了一些,能实现类似VLAN的方法,通过有线网络连接最好。
1、弱电箱进线种类:
广电的有线电视同轴电缆(直接接到客厅的有线电视机顶盒、收看高清广电电视)
广电的RJ45网线(须设法接到客厅的有线电视机顶盒、用于有线电视回看、同时也提供一条20M广电上网宽带)
移动100M光纤(经光猫网关、暂时没法破解、由光猫拨号、LAN口输出接到K2P路由器)
2、弱电箱与客厅之间只有一根RJ45网线,弱电箱内有1台K2P。
3、客厅设备:
一台广电的有线电视机顶盒
一台彩电(内置盒子、支持有线上网、APP看视频)
1台K2P
电脑或手机上网
网上查到的方法,是买2台VLAN交换机,配合1台路由器实现上述应用。在仅限有线网线联接的前提下,有办法通过2台K2P实现吗?

高恪VIP内测组

内测达人

高恪AK系列硬件AP隆重上市
觉得你的思路不够明确。我硬是看了3次,没明白你要表达什么。

要是我 这么操作。
反正弱电箱是通过管道到电视哪里去,RJ45口从弱电接通到哪里去我就不知道。
①我会用牵引线+铁丝,把电视同轴和牵引线 用钢丝缠绕,然后电工胶布处理好。然后把同轴线退到弱电箱。
② 把网线,成品光纤用胶布绑在牵引线,必须在同轴线前面。
③ 下点爽身粉,把光纤、同轴线、网线、一起拉到电视同轴86面板哪里去。这样电视面板哪里就有同轴线,网线,光纤。
④ 移动光猫改回桥接模式
⑤客厅K2P开启双WAN模式,把广电C猫(接入同轴)、移动光猫(接入光纤)放一起,把2个猫短网线接入K2P的WAN1,WAN2。
⑥K2P的LAN接网线到,网线到弱电箱,弱电箱到房间,房间接另外一个K2P(刷AP固件)
⑦客厅的广电C猫的另外一个端口接广电IPTV盒子。
⑧ 扩展性 移动申请IPTV,然后客厅的去弱电箱的网线分2条(接4芯) 4条给IPTV 4条给K2P AP

评分

GOCLOUD小方 + 5 赞一个!

初级玩家

爱里的小子 发表于 2018-3-16 17:09
觉得你的思路不够明确。我硬是看了3次,没明白你要表达什么。

要是我 这么操作。

哈哈,估计您没有遇到我这样同时有广电有线电视+广电宽带、电信光纤宽带+ITV电视、移动光纤宽带的应用场合(均是办手机套餐赠送)。

如果开发商在客厅与弱电箱之间预留了2根网线,我原来的问题根本不存在,随便怎么配均OK。但在客厅与弱电箱之间只有1根网线的前提下,您的建议:

①-③,其实就是抽出原来的线、设法重新穿线、增加网线、增加光纤线,但现实条件不允许,施工难度大,物业为了修复光纤进线不通的故障,都没敢这么做。

④ 前面说过了,暂时没找到超级口令,没法修改移动光猫为桥接模式。

⑤-⑦广电网络不是走的CABEL MODEM,直接就是1根RJ45网线进户,而且我已经成功设置过双WAN方式同时引入移动光纤及广电网络,上网没问题,但有2个明显的缺点,具体就不说了(足够写个文章了),原因是由于广电网络在后台网管做了手脚。

⑧ 这种方式是最LOW了,只能跑到100M,我现在的双WAN负载均衡方式的网速已经超过150M了,破1根网线为2根网线,跑不满网速。

其实,已经有现成的解决方案,买2台千兆VLAN交换机,扩展1条网线为2-4条即可。但我现在想不增加设备,探索一下只凭2台K2P有无可能实现类似VLAN的功能。

中级玩家

开发商在客厅与弱电箱之间只预留了一根网线,两头加交换机解决。

初级玩家

一根网线有8条线,可以当二根网线用

高恪VIP内测组

内测达人

njqq 发表于 2018-3-16 19:33
哈哈,估计您没有遇到我这样同时有广电有线电视+广电宽带、电信光纤宽带+ITV电视、移动光纤宽带的应用场 ...

哦,给你个照片你参考把。我本来是广州珠江宽频的宽带和电视,后面添加了联通的宽带和电视,再后面拉了移动的宽带和电视(免费),就把广电取消了。 我走的全部都是网线。 你参考一下把。图片是客厅的,每个房间都走网线扩展AP 然后主卧联通IPTV 网线过去。工程量来说,并不是很大,就是通过原来的线,把牵引线带过去,然后加线带回来。然后熔纤机对溶,整理一下线。难度不高。 没有熔纤机就冷纤对接。

高恪VIP内测组

内测达人

要是说 VLAN 的交换机也不贵

初级玩家

vcal2010 发表于 2018-3-16 21:42
开发商在客厅与弱电箱之间只预留了一根网线,两头加交换机解决。

因同一根网线既要跑普通宽带,还要跑广电宽带(专用于有线电视回看)、甚至可能要跑电信ITV,这3种数据是互相隔离的,普通的交换机不能用

初级玩家

yanabc 发表于 2018-3-18 00:27
一根网线有8条线,可以当二根网线用

这种方法只适用于网速不到100M的场合,对于100M以上,如200M的网速,显然跑不满带宽

初级玩家

爱里的小子 发表于 2018-3-18 01:26
哦,给你个照片你参考把。我本来是广州珠江宽频的宽带和电视,后面添加了联通的宽带和电视,再后面拉了移 ...

你家的网络复杂度是与我差不多,都是几家运营商同时在用、又有各自的电视盒子。抽线、再穿线的方法,受我的户型布局限制,因是破坏性的,如果穿线成功还好,如果失败了,连原来的网线都没有了,更别说自己没法熔纤。
VLAN交换机不便宜啊,一买就要买2台成对使用,怎么得也要200-300元。
不知广东那里的广电机顶盒是怎样的,我这里广电是高清电视,收看电视节目的清晰度与色彩,还是广电的有线电视最好,比电信、移动的所谓ITV盒子,及第三方通用的高清播放器强多了(虽然他们是免费的),所以不管以后家庭宽带使用哪家运营商,那个广电专用网络是省不了滴。